Драматургия в хореографии.

05 Октябрь 2011

Как сказал Игорь Моисеев: «лучше не сказать ничего, чем сказать ничего». Это только подтверждает то, что каждое произведение должно нести определенный смысл, не должно быть пустословия. Каждый автор должен донести до зрителя тревожащую его тему. На помощь приходит драматургия.
Рождение художественного произведения всегда начинается с замысла. Это касается и хореографии. Замысел – это идея номера и его тема. Возникший замысел, раскрывается автором в программе, включающей точное последовательное описание развития действий, построенное на законах драматургии с обозначением времени и характера действия, места, с перечислением и характеристикой всех действующих лиц. Эта программа определит развитие музыки и хореографии номера, позволит правильно выразить каждую мысль. Главное необходимое условие для качественной хореографической композиции – соблюдение закона драматургии.
Драматургия обязательна для всех танцев как сюжетных, так и танцах, где нет сюжета, но есть тема, развивающая любое человеческое чувство, характер и другое. Согласно этому танец должен сочетать в себе в гармоническом соотношении все 5 его частей: Экспозиция (ввод в действие); Завязка (начало действия); Развитие действия (ряд ступеней перед кульминацией); Кульминация (высшая точка напряжения); Развязка.
Умение пользоваться законами драматургии и правильно применять их – один из самых сложных этапов в творчестве балетмейстера, ведь ни один танец не может строиться по какому-либо стандарту. Каждая тема подсказывает сочинителю свою особую форму воплощения. От таланта, изобретательности, опыта и мастерства хореографа зависит создание яркой формы танцевального сочинения.
В следующей статье мы подробно рассмотрим каждый из пяти элементов драматургии, с ней можно ознакомиться здесь

Поделиться в соц. сетях