Игорь Александрович Моисеев

30 Август 2012
















И?горь Алекса?ндрович Моисе?ев — советский и российский хореограф, балетмейстер, артист балета, танцовщик, балетный педагог. Народный артист СССР (1953).[1] Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Ленинской (1967), трёх Сталинских (1942, 1947,1957) и Государственной премии СССР (1985).

Родился Игорь Александрович в городе Киев 8 (21) января 1906 года.
Его отец Моисеев Александр Михайлович был юристом и принадлежал к обедневшему дворянскому роду, мать Грэн Анна Александровна полуфранцуженка-полурумынка – по профессии была модисткой. Познакомились они в Париже, где тот бывал достаточно часто.
После знакомства они перебрались в Киев, там у Александра Михайловича была адвокатская практика.
Отец очень повлиял на развитие сына, привил ему любовь к истории и восточной культуре, мать же в свою очередь открыла в нем творческие способности, такие как рисование и музыка.
Александр Михайлович много времени посвящал работе и очень боялся, что сын попадет в дурную компанию и поддастся пагубному влиянию улицы. Решение о том, как этого избежать, пришло достаточно спонтанно. Он узнал, что недалеко от дома есть балетная студия и как раз в то время в нее проводился набор. Так Игорь Моисеев попал студию балета, бывшей балерины Большого театра, Веры Ильиничны Масловой.
Спустя 3 месяца Вера Ильинична привела Игоря напрямую к директору Хореографического техникума Большого театра и порекомендовала его, как крайне способного ученика. Но, для того, чтобы попасть в техникум Моисееву пришлось выдержать очень серьезное испытание в виде экзамена.
В итоге, из множества желающих, выбрали троих. Игоря Моисеева в том числе. Он попал в класс главного балетмейстера Большого театра Александра Александровича Горского.
В семье же к этому рвению отнеслись скептически и полагали, что оно носит временный характер. Тогда никто не мог предположить, что он свяжет с танцем всю свою жизнь.
Пройдя через определенный трудности, связанные с бедственным положением семьи Моисеевых, Игорь все же закончил техникум и его взяли в кордебалет на самую низкую ставку. Но он был счастлив, ведь это было какое-то подспорье для семьи. На первую зарплату он купил чайник, чему домашние были несказанно рады.
В 1924 году звезды сошлись, и Игорю Александровичу посчастливилось сыграть главные роли в таких спектаклях, как “Легенда об Иосифе Прекрасном” на музыку С. Василенко и балет “Теолинда” на музыку Шуберта. Режиссером-постановщиком был известный балетмейстер Касьян Голейзовский.
Далее был не очень приятный период сотрудничества молодого дарования с Большим театром. Его и несколько его коллег уволили за письмо в поддержку постановщика Голейзовского. Это не понравилось руководству театра, в следствие чего и было принято такое решение. Молодые артисты посчитали данный факт несправедливым и обратились к, занимавшему тогда должность наркома просвещения, Анатолию Васильевичу Луночарскому. Он помог восстановить их в театре, но его слова не было достаточно, чтобы Игорь вновь стал солистом. Его творческий простой длился около года, При наличии таких трудностей, Моисеев не терял надежды и не тратил времени зря. Он занимался наравне со всеми, после того, как остальные уходили на репетиции, оставался в классе и оттачивал технику. К тому же читал очень много книг, посвященных искусству.
Из опалы Игорь вышел опять во многом благодаря случаю. Прима-балерина осталась без партнера. Пришлось в скором порядке искать ему замену. И руководство не нашло лучшей кандидатуры, чем Игорь Александрович.
И все-таки отлучение от сцены сыграло свою роль. Раньше ему казалось, что вся жизнь это танец и нет для не будущего, кроме как будущего танцовщика, Теперь же он поставил цель не замыкаться на этом поприще и в 1926 году в качестве балетмейстера успешно поставил комедию “Красавица с острова Лю-Лю”.
Дальше больше, год спустя ему предложили поучаствовать в постановке балета «Футболист». Он пришел уже практически в завершенную постановку, которую по ряду причин не принимала комиссия, и практически всю её перекроил, включая сюжет и музыку, да так, что этот балет с успехом шел 2,5 года.
После этой работы, Игоря Моисеева назначили балетмейстером Большого театра, что конечно само по себе было уникальным явлением, ему было на тот момент всего 24 года.
В большом театре Игорь Александрович мог бы стать ведущим солистом, но его больше привлекала возможность воплощать свои собственные идеи на сцене. В 1930 году его назначили постановщиком танцевальных сюит в опере «Кармен», а вскоре на сцене Большого появляются его яркие, оригинальные балеты “Саламбо” и “Три толстяка”.
В 1937 году Моисеев, с подачи главы Комитета по делам искусств Платона Михайловича Керженцева, создает ансамбль народного танца.
Первая репетиция дебютной программы ансамбля (“Танцы народов СССР”) состоялась 10 февраля 1937 года. С тех пор на протяжении 70 лет Игорь Александрович являлся бессменным художественным руководителем Государственного академического ансамбля народного танца.
Когда началась война, коллектив отправили на Урал. До возвращения в Москву в 1943 году ансамбль постоянно находился в гастрольных поездках по Сибири, Забайкалью и Дальнему Востоку. Тогда же Игорю Александровичу разрешили создать первую в СССР школу народного танца при ансамбле. С тех пор выпускники активно востребованы не только в рамках родного коллектива, но и в других коллективах страны и мира.
Пик популярности коллектива пришелся на послевоенное время. Они первыми выехали на международные фестивали.
В 1965 году за программу “Дорога к танцу” И. А. Моисеев был удостоен Ленинской премии, а коллектив — звания Академического.
21 января 2006 года Игорь Моисеев, создатель и художественный руководитель “Государственного Академического Ордена Дружбы народов ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева”, отметил уникальный и достойный уважения юбилей — 100 лет!
В честь этой знаменательной даты в Кремлевском Дворце прошел грандиозный юбилейный концерт под названием “Дорога длиною в век” с участием российских и мировых звезд балета. Поздравить патриарха мирового танца собрались знаменитые актеры, певцы, хореографы и лучшие труппы мира — солисты Венской оперы, балета Мориса Бежара и “Ла Скала”… И почти в каждой из них работают ученики Моисеева.

П.С. Перечень его работ мы решили выделить в отдельную статью, которую можно найти здесь

Поделиться в соц. сетях