Как создать балет?

03 Октябрь 2011

Роль и место балетмейстера в процессе создания нового балета станут совершенно ясными, когда мы проследим этот процесс. Он состоит из пяти звеньев единой неразрывной цепи. И хотя каждый из этих пяти звеньев – самостоятельный и сложный творческий процесс, в то же время они находятся в органичной связи друг с другом:
Первое звено – это возникновение у драматурга (или у самого балетмейстера) идеи – темы будущего спектакля и воплощение ее в программе. Программа должна быть составлена по законам драматургии и содержать изложение сюжета – событий произошедших в определенное время, в определенных условиях с обозначением и описанием места, времени и характера действия, перечисление и развернутые характеристики всех действующих лиц.
Второе звено – композиционный план или музыкально-хореографический сценарий, который создается балетмейстером для композитора. Прежде чем приступить к составлению композиционного плана, балетмейстер проделывает большую подготовительную работу по изучению всех необходимых для этого материалов, вплоть до полевых экспедиций, когда это надо.
Получив композиционный план, композитор приступает к сочинению музыки, консультируясь в процессе этой работы с балетмейстером. Процесс создания композитором оригинального произведения музыки, балета – есть третье звено этой цепи.
Четвертое звено включает в себя весь период сочинения балета, всех его танцев и сцен, вернее спектакля в целом с галереей художественных образов, которые существуют и действуют в атмосфере конкретной исторической эпохи. И это все: и танцы, и сольные и массовые сцены, и образное видение декораций и костюмов, и световая партитура входит в понятие «синтетический спектакль». Первым этапом сочинения балета является работа с концертмейстером – пианистом, который знакомит балетмейстера с новым музыкальным произведением. Уяснив в себе его драматургию в целом, балетмейстер составляет для себя план как «домашней работы» по сочинению танцев и сцен, так и работы по постановке их в залах. Прежде балетмейстеру приходилось приглашать себе пианиста и тот исполнял ему музыкальный номер по кускам несчетное количество раз. В последнее же время техника значительно облегчила этот процесс.
Пятое звено – постановка всего сочинения в репетиционных залах, показ и разучивание с солистами их партий, а с артистами кордебалета – массовых танцев и сцен. Завершающий этап этой работы – репетиция на сцене с оркестром, в декорациях, костюмах, гриме и с освещением. И как результат всего творческого процесса – встреча со зрителем на премьере.

Поделиться в соц. сетях