Легенда XX века

06 Июнь 2012

Спустился в гости с гор высоких
Наш друг – чеченец сероокий
И пляшет он лезгинку нам –
Мы говорим ему: “салам”.
А вот испанец, нежный, стройный,
Красивый, легкий и живой,
Или чабан чуть беспокойный,
Но нас пленивший простотой.
Вдруг свет погас в огромном зале -
И все увидели, как Вы
Нам с Ганга солнце принесли
И с легкой щедростью раздали.
(Ирэн Четлинская)

Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в селении Старые Атаги. Еще в детстве Махмуд прибегал домой и объявлял с гордостью, что он танцует лучше всех на улице. А когда его отец Алисултан впервые привел сына в цирк, восторгу мальчика не было границ. Дома Махмуд показал всем, что он видел в цирке. Особенно сестра была удивлена насколько ее брат гибок.
Вскоре семья переехала в Грозный. Махмуд стал ходить в школу и очень скоро стал посещать хореографическую студию при Доме культуры. Руководителями там были Алла Павловна Тараненко и Мария Стефановна Форманчук. Они сразу разглядели талант мальчика, его хорошую музыкальную память, чувство ритма, редкую гибкость, умение моментально улавливать показанный танцевальный материал.
Отец, узнав об увлечении сына, был категорически против. «Мой сын никогда не буде клоуном! Я из рода Ишхоевых. В нашей семье не было не достойных! Все честно трудились, занимались мужскими делами. А кривляться перед людьми – это стыд и позор, а не достоинство». Но Махмуд, не смотря ни на что, таясь от отца все же продолжал, заниматься в студии.
Пришли и трудные времена, отец и сын сблизились. Жили они вместе, в одной из комнат Киргизского государственного ордена Ленина театра оперы и балета, куда судьба принесла Махмуда в ноябре 1944 года.
Махмуд освоил станок, движения классического балета. С каждым днем становился увереннее. Постепенно и у его отца менялись взгляды на театр и профессию артиста. «Как хорошо, что ты не послушался меня и стал артистом. Мне приятно, что тебя любят. Лучшие сыновья становятся сыновьями народа – так говорят чеченцы». Творческая деятельность Махмуда развивалась, он изучал множество балетов, помимо своих партий, знал партии других героев. И вскоре его талант открылся и Москве.
Тяга к народу прослеживается во всем творчестве Махмуда Эсамбаева. «Для меня узнать народ, значит узнать его танец, рожденный выдумкой, изобретательностью, воображением, разумом народа. Танцы, которые издревле живут в народе и создаются сегодня, – подлинная энциклопедия жизни. В них я почувствовал склад жизни народа, горе и радости людей, их мечты и надежды, существо их национального характера. И как бы различны ни были танцы народов нашей страны и всего мира, сквозь бесконечное многообразие красок, приемов, особенностей исполнения ощущается глубокое духовное родство хореографии, рожденной на разных широтах».
Свою новую программу «Танцы народов мира» с подлинными пластическими культурами Чечено-Ингушеии, Индии, Бразилии, Узбекистана, Испании, благодаря первому в нашей стране своеобразному гастролирующему театру народного танца одного актера-танцовщика Эсамбаева, могли познакомиться не только столичные зрители, но и жители глубинок.
Выступления Эсамбаева вызывают самый живой интерес у зрителей и множество рассуждений и споров среди знатоков и профессионалов хореографии. Спорят о том, к какому виду и жанру отнести творчество Эсамбаева. Что это: искусство национального танца, народный танец, соединенный с классикой, или талантливый образец эстрадного танца? Как бы не решать подобные вопросы, бесспорно одно – это настоящее искусство, самобытное и оригинальное.
Почти все его танцы сюжетны, имеют завязку, кульминацию и развязку. Это накладывает свой оттенок на все творчество Эсамбаева, который был способен передать весь спектр человеческих чувств, эмоций и понятий, используя для этого различные жанры – от лирических до трагических.
Все то, чем околдовывал на сцене Махмуд Эсамбаев, стоит особняком о классического балета, эстрадного танца и даже народного танца, культивируемого Моисеевым, хотя именно с его художественными принципами у знаменитого танцовщика много общего. Махмуд Эсамбаев широко пропагандирует танцы народов, помогает сближению и взаимообогащению культур различных наций и народностей, воспитанию людей в духе братства и дружбы, единой судьбы.
7 января 2000 года на 76 году жизни после длительной болезни ушел из жизни Махмуд Алисултанович Эсамбаев , Народный артист СССР и всех бывших союзных и автономных республик, Герой Социалистического Труда, кавалер высших орденов страны, президент Международного союза эстрадного искусства, имя которого навечно занесено на плиту в галерею звезд эстрады РФ, открытой перед Государственным концертным залом «Россия».

Статья написана на основе документальной повести «Махмуд Эсамбаев – чародей танца»

Поделиться в соц. сетях