Логика развития рисунка танца.

10 Октябрь 2011

Логика развития рисунка танца предусматривает не только связь предыдущего рисунка с последующим, но и то, что каждый последующий рисунок должен быть развитием предыдущего. Каждая картина или положение сами собой ведут к следующим, фигуры танца следуют одна за другой столь же непринужденно, сколь и грациозно:
«Задуманный эффект сразу же становится ощутимым, фигура, казавшаяся удачной на бумаге, будучи перенесена на сцену, теряет свою прелесть, другая, которая кажется пленительной зрителю, видящему ее сверху, выглядит совсем иначе из ложи первого яруса или партера. Стало быть, сочиняя балет, следует равняться на места, находящиеся наименее высоко, ибо если рисунок, группа, производят впечатление из партера, они, конечно, не потеряют своего эффекта, где бы вы ни находились в зале» (Новерр). Логика развития рисунка танца диктуется в первую очередь задачей, которую ставит балетмейстер, но бывают случаи, когда в соответствии с драматургией номера, нужно показать на сцене тревогу, взволнованность или другие эмоциональные состояния героя, тогда можно строить рисунок танца клочковать, обрывать один рисунок и переходить к другому. Разговаривая человек то повышает, то понижает голос, изменяет интонацию, замедляет или ускоряет речь. На письме это обозначается знаками препинания. Рисунок танца тоже рассказывает, повествует и тоже имеет знаки препинания. Их расстановка зависит от мысли драматургии и музыкального материала. Рисунок танца развивается вместе с музыкальным материалом, он то замедляется, то убыстряется. То звучит еле слышно, то pianissimo, то усиливается до звучания fortissimo . Рисунок танца должен отражать характер, образ музыки ее стиль, он находится в тесной связи с ритмом, темпом музыкального сочинения.
С началом новой музыкальной фразы, начинается и новая танцевальная фраза. Если имеется повтор музыкальной темы или ее развитие, балетмейстер должен услышать и отразить это либо в повторе, либо в развитии уже использованного рисунка. О соответствии рисунка танца характеру музыки: лирический вальс – требу т рисунка плавного, неторопливого, а острый характер мазурки заставит обратиться к рисункам стремительным, с динамичным продвижением, резкими повторами, неожиданными изменениями в направлении движения. Темп определяет не только скорость движения, не только быстроту перемещения, но и помогает раскрыть характер образ и т.д. балетмейстер в своем творчестве по созданию рисунка танца применяет такое сочетание передвижения в рисунке, в результате которого возникает наиболее активная точка восприятия. Точка восприятия – это выразительное средство для раскрытия индивидуальных и групповых качеств образа. Точки восприятия бывают:
1. Статичная – может возникать в любой точке сцены, не обязательно в центре.
2. Перемещающаяся – передвигается либо в рисунке, либо в композиционном переходе. Например: девушка, которая выходит первой на танец с платочком, при исполнении «шена» взмахивает платком при каждой встрече.
3. Образная – применяется в сюжетных постановках, создает образ исполнителя.
4. Развивающаяся – развитие рисунка от простого к сложному.
5. Наложение – балетмейстер, не дожидаясь перехода одного рисунка в другой, применяет прием наложения.
6. Трюк.
7. Завершение – поклон головы, поклон большой и т.д., поза.

Поделиться в соц. сетях