“На”,”под”,”около”,”поперек” музыки?

24 Октябрь 2011

Музыка – основа хореографической композиции. Она бывает, однотонна и многообразна, может иметь развитие (драматургию), а может и быть однообразной лишь с четким ритмическим рисунком. В музыке существуют голоса, то есть определенные мелодические темы на фоне основного ритмического рисунка, исполняемые в разных темпах, разными инструментами, однако они обогащают не все музыкальные композиции.
Если в музыке есть голос, то в хореографии его можно сравнить с движением одного человека, несколько голосов – несколько танцовщиков, исполняющих движения в унисон и врозь. Так же несколько голосов можно передать одному танцовщику используя движения рук, ног. Танцевальное «па» неразрывно связано с музыкой:

  • Танец под музыку. Ритмическая структура музыкального произведения и хореографии совпадают, но этот танец исполняется на любую другую музыку данной ритмической структуры (например, бальные танцы). То есть отсутствие в музыке драматургии, исполнение танца исключительно под ритмическую наполненность музыкальной композиции.
  • Танец на музыку. Совпадают драматургия музыки и хореографии; интонационное (мелодика) и ритмическое совпадение. Этот танец исполняется на эту музыку, заменить которую нельзя. Создавая танец на музыку, хореограф строит отличное, интересное хореографическое произведение.
  • Танец около музыки – полное несоответствие музыкальных и хореографических образов и драматургии. То есть неграмотная работа хореографа. Для того чтобы этого избежать необходимо уметь анализировать музыкальное произведение. Иначе говоря, необходимо знать такие предметы, как: «основы музыкальных знаний», «анализ музыкальных произведений».
  • Танец поперек музыки. Ритмический и мелодический образы не соответствуют хореографии. С данным возможно встретиться при дилетантизме хореографа.

Такое определение дает Богданов-Березовский. Когда говорят, что танцевальное «па» связаны с музыкой, то под этим следует понимать синхронное взаимодействие 2-х эстетических категорий: движения и звука. Синкретизм движения и звука заложены в самой природе эстетического искусства. Одновременность и равномерность здесь определяется единым для движения и звука действием по времени. Любой жест ритмичен, он уже музыкален. Связь музыки с движением не исчерпывается одной временной характеристикой, она гораздо более разнообразна. Богданов-Березовский указывает, что смысл сценической правды достигается не только за счет прямой синхронизации движения и звука. А танец, пантомима, жест сосуществуют не столько в музыке, сколько контрапунктируя музыке, то сливаясь с ней, то противопоставляя себя ей, то, развертываясь смежными параллельными двумя рядами. Но они никогда не становятся непроизвольными, нескоординированными с музыкой. То есть для того, чтобы передать определенные мысли, образы через хореографию наиболее ярко, правдоподобно, необычно, необходимо не просто беспрекословно соответствовать музыкальному материалу, а использовать осмысленное противопоставление музыки и хореографии. Например, выраженное через гармоничное несоответствие темпу и многое другое.

Поделиться в соц. сетях