Путь к профессионализму…

14 Июль 2011

Ориентация Советской власти на пропаганду народного искусства появилась уже в первые годы ее существования. С начала 20-х годов проходят регулярные съезды работников просвящения, искусства, конференции по самодеятельному театру, создаются высшие учебные заведения и курсы по подготовке специалистов в области культуры и искусства, начинает исследовательскую деятельность открытый в 1921 году Государственный институт музыкальной науки (ГИМН), научную разработку проблем художественного творчества ведет Государственная Академия художественных наук (здесь в 1926 году будет образован отдел по изучению искусства народностей СССР).

Одной из причин бурного развития народного танца на любительской сцене станет система смотров, слетов, фестивалей и олимпиад, проводившихся по партийной установке.

Спартакиады показали необходимость проведения специализированных хореографических праздников, танцевальных смотров и олимпиад. Народное танцевальное творчество в условиях художественной самодеятельности по сравнению с другими жанрами все еще развивалось медленно. Большинство клубных руководителей считали танец несерьезным занятием, сомневались в его в его созвучии времени.

Это подтвердила I Всесоюзная олимпиада театров и искусства народов СССР 1930 года, продемонстрировавшая достижения профессионального и любительского художественного творчества. Итоги олимпиады легли в основу постановления Наркомпроса «О современном состоянии и задачах самодеятельного искусства». Констатируя интенсивное развитие самодеятельных зрелищных кружков, документ указывая на жанровую ограниченность (в их перечне значительно преобладали музыкальные, театральные и вовсе отсутствовали хореографические жанры), наметил ряд первоочередных задач, ставших этапами для дальнейшего развития хореографического искусства на любительской сцене.

Это были: необходимость подготовки квалифицированных кадров руководителей кружков, активное привлечение к работе с ними профессионалов; разработка и внедрение в практику научно обоснованных методик преподавания в самодеятельных коллективах и создание своего самобытного репертуара; оказание помощи национальным республикам в развитии различных жанров народного творчества; наконец, укрепление материально-технической оснащенности самодеятельности и создание своеобразных методических центров – опорных баз.

Этап возрождения народных хореографических традиций и формирования организационного любительства – танцевальных самодеятельных коллективов – приходится на 30-е годы.

Благодаря олимпиадам и особенно Всесоюзному фестивалю интерес деятелей советской хореографии к немеркнущим краскам национального танца достиг небывалого размаха. Появилась необходимость более тщательно изучить народные танцы, необходимость в создании хореографического научного центра – учреждения, в котором могли бы быть сосредоточены все их виды, где бы изучались их художественные особенности.

Ансамбль И.А. Моисеева стал воплощением его идеи о создании художественного методического центра народной хореографии, своеобразной творческой мастерской, совмещающей цели сохранения и творческого развития народных танцев.

В 60-е годы складывается система подготовки кадров руководителей и педагогов для хореографической самодеятельности. В институтах культуры (бывших библиотечных) и культурно-просветительных училищах появляется хореографическая специализация. Одним из первых профессиональную подготовку руководителей самодеятельных хореографических коллективов начал Московский институт культуры. Созданная в институте кафедра хореографии под руководством Г.А. Настюкова взяла на себя разработку первых учебных программ, привлекла ведущих мастеров – Р.С. Стручкову, Р.В. Захарова, А.И. Радунского, Я.Д. Сеха, В.И. Уральскую, Т.А. Устинову и других в качестве педагогов. Впоследствии были открыты филиалы в Орле и Тамбове, хореографические отделения в Челябинске и Кемерево, Краснодаре и Улан-Уде, Хабаровске, Ленинграде, Самаре, столицах союзных республик.

Среднее специальное образование будущие балетмейстеры хореографической самодеятельности стали получать в культурно-просветительных училищах, открытых в десятках областных центров.

Большие надежды в мобильной подготовке кадров возлагались на ФОПы (факультеты общественных профессий) высших учебных заведений, где, как предполагалось, будущие учителя, агрономы и зоотехники должны были параллельно овладеть навыками руководства самодеятельности, в том числе танцевальными коллективами в основном для работы в сельской местности.

Такая форма подготовки кадров наивная для современного читателя, внедрилась достаточно широко и существовала довольно долго.

В 1961 году были созданы двухгодичные курсы – известный «Спутник» ГИТИСа, где за три десятилетия прошли действительно серьезную подготовку у квалифицированных мастеров сотни балетмейстеров любительских коллективов Москвы.

Активную работу по подготовке и повышению квалификации проводили на местах Дома народного творчества, которым вменялась в обязанность систематическая орканизация семинаров и курсов.

В первой половине 80-х годов активизируется учебная работа по повышению квалификации руководителей хореографической самодеятельности. Специалисты Домов народного творчества, привлекая мастеров-профессионалов проводят десятки республиканских, областных конкурсов, семинаров, стажировок. Наиболее значительные результаты принесут Всесоюзный и Всероссийские семинары 1981 г., курсы на базе Всесоюзного института повышения квалификации работников культуры, организованные отделом хореографического искусства ВНМЦ НТ и КПР в 1982.

Материал данной статьи был подобран из книги Т.В. Пуртовой «Танец на любительской сцене». Мы рассмотрели ступени развития профессионального образования по специальности «хореография». Следующая статья будет посвящена хореографическому образованию сегодня!

Васильева Дарья

Поделиться в соц. сетях