Пять элементов драматургии.

06 Октябрь 2011

Умение пользоваться законами драматургии и правильно применять их – один из самых сложных этапов в творчестве балетмейстера ведь ни один танец не может строиться по какому-то стандарту. Каждая тема подсказывает сочинителю свою особую форму воплощения. От таланта, изобретательности, опыта и мастерства хореографа, от его знания законов зависит создание яркой неповторимой формы танцевального сочинения.
А теперь рассмотрим подробно каждый из пяти элементов композиции органически и неразрывно между собой связанных.
Об экспозиции.
Как мы уже говорили – это введение в действие. Здесь зрители знакомятся с действующими лицами, слушая музыку и наблюдая танцующих, понимают, что перед ними – люди определенной национальности, живущие или жившие в ту или иную эпоху, становится понятным жанр танца – народно-характерный, фольклорный, классический; дуэт, сольная вариация, па-де-труа или падекатр, массовый, кордебалетный танцы и т.д. Жанры танцев могут быть очень разнообразными, и экспозиция как бы настраивает зрителя на восприятие одного из них.
О завязке.
Здесь происходит формирование характера, устанавливаются взаимоотношения, которые будут находить развитие в танце. В завязке создается эмоциональный заряд, который будет служить основой танца.
О развитии танца.
Это несколько частей, действие развивается, происходит возрастание интенсивности хореографического материала, но внутренний ритм танца остается прежним. Но необязательно идти по ступеням вверх, могут быть и умышленные спады. Как бы возвращающие назад с целью накопления средств для последующего взлета на более высокую ступень.
О кульминации.
Кульминация – вершина музыкально-хореографического действия, подготовленная экспозицией, завязкой и развитием действия. Движения, позы в соответствующих ракурсах, жесты, мимика и рисунок – в своем логическом построении приводят к этой вершине. Следует заметить, что кульминация может быть построена с использованием всех перечисленных элементов, так и решена с помощью только текста (лексики пляски) или только рисунка (хоровод).
О развязке.
Развязка должна логически вытекать из всего хода танцевального действия, быть подготовленной им. Она должна завершать мысль, поставить ясную точку. Иногда, внезапную обстановку, обрыв танца называют развязкой – это неверно. Если развязка не подготовлена всем логическим развитием произведения от экспозиции до кульминации, то танцевальное сочинение невозможно считать завершенным.
Вот что такое закон драматургии – все его пять компонентов. Но одно дело знать его, а другое – уметь применять. А научиться этому можно только в практической работе, в процессе сочинения танцев и анализа проделанной работы.

Поделиться в соц. сетях